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横浜中華街
Category: 日常  

ブログ主の自宅は横スタのすぐ隣りで、最寄り駅は関内
会社は日比谷線沿線の神谷町に有るので、通勤は便を考えて「日本大通り⇔神谷町」
でも、同料金で購入できるので、定期券は「元町・中華街⇔霞ヶ関」

実はお料理が大変得意だったりするので、ヘタなお店で食すよりも自分でササ~って作った方がそれなりに美味しく作れる自信が有ったりする(単に味付けの好みがオーソドックスじゃないのかもね?)ので、夜を外食で済ます事は意外と少ない

と言いながらも、たまには帰路を中華街経由にし、中華街で軽く夕飯を済ませることも多い
ちゅーか、やっぱ横浜中華街は別格だねぇ

重慶飯店・聘珍樓・大珍樓・萬珍樓・菜香・状元楼(ここらあたりが定番かな?)なんかの押しも押されぬ名店が美味しいのは当たり前で、菜香を除いた他のお店は、それなりに食べようと思えば@10000円は確実に超えてしまうし、そもそも「大皿」の取り分けが本来なので、一人で晩飯には少々荷が重い(^^ゞ
セットメニューを食べるのも良いけど(それでも5000円コースかな?)、一人で来てる客自体が皆無に近いので、人見知りの私には土台無理な問題、、、

かと言って、ぐるナビや食べログの情報なんかはてんで当てにならず、全然美味しくないのがデフォだし、仮に美味しかったとしても一見さんのラッシュで直ぐに荒れてしまう(-_-;)

そんなこんなで、私がいつも行くお店は、やはりご近所さんお店の店員さんや華僑の方から教えてもらった店が多い
華僑さんの知り合いなんて居ないけど、近所のコンビニやお店屋さんの店員さんの大半が華僑の方なので、顔馴染みになってから聞けば、「もうそれ以上はいいからっ!」ってぐらいに大量の情報を教えてくれる(笑)
何かと誤解されがちな華僑さん達だけど、実は彼らって基本的に凄く社交的で、「来るもの拒まず」の発想がとても強く根ざしているし、華僑さんが世界中に同化し、根付き、拡散している理由の一番が「協調性の高さ」じゃないかと思う
#凝り固まった愛国心や排他性の強い方々もそれなりに多いのも事実だけど、それは日本人も同じだしね

と言う訳で、いつも寄り道しちゃうお店は、やはりお客さんは華僑の方々でイッパイのお店が多いんだけど、そんなお店に気楽に立ち寄れるのもあと3週間、、、
来月半ばには港北区民になっちゃうから、寄り道で中華街ってのが出来ないのが本当に寂しいかぎり、、、
横スタにもパジャマ姿で気楽には行けなくなっちゃうしね(笑)

こんな過疎地に来て下さる方も少ないとは思うけど、上記で偉そうに言った以上、少しはお店情報を、、、

一番のオススメ店は教えられないけど、セカンダリーな寄り道先は「山東(シャントン)」「你好(ニイハオ)」を選ぶことが多いかな?
でも、どちらも各種ログに晒されちゃって荒れ始めてるけどね(-_-メ)

你好は香港の味そのままだから、日本風にアレンジされた中華料理が美味しいと思う方には絶対に無理な味
一番最初に挙げた重慶飯店~の6店なんか、見事なジャパニーズチネーゼだから、元々からして日本人を狙った味だけど、你好はもとより日本人に迎合した味じゃないので、味に対する価値観が合わなければ確実にOUTなお店ですわ(^^ゞ

山東は旧日本軍が駐留していた中国東北部の味と言うこともあり、戦中戦後の日本人が経営する中華料理のベースにもなってる地方ゆえ、比較的日本人の味覚にも相通ずるものがある
で、思いのほか重宝するのが「スーパー深夜営業」なところ(笑)
正式には深夜2時までだけど、だいたい流れで3時前くらいまでやってる
比較的早仕舞いなお店が多い中華街(ようするに「観光客相手のお店が多い」ってこと)の中では、この時間帯までやってくれてるのは本当にうれしい限り
私はいつもビール1~2杯と水餃子だけで帰ってくるけど、水餃子をいつも食べきれずに謝って帰ってるwww
それほどボリューミーな水餃子で、特製の「ココナッツ入りタレ」で食すのが本当に美味しい
ビールはぬるいことが多いけど、、、

さて、明日は山東のおねえ達(40代50台のね、、、)に会いに行くか!


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